Цикл документальных фильмов о футболе

Фильм 1. Мундиаль. Москва 2018.

Фильм 2. Лучшие стадионы мира.

Фильм 3. История футбольной журналистики.

 20 .01. 2019 г.
Юрий Гинзбург (продюсер, автор сценария фильма «ИСТОРИЯ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»)

Yuri Ginzburg (producer, writer of the film "The History of Football Journalism”

               

Быть спортивным журналистом на самой заре ее рождения (начало-середина XIX века) было постыдно и совершенно не престижно по целому ряду причин. Главная заключается в том, что сам спорт со всей его тысячелетней и, казалось бы, славной историей считался уделом социальных низов и страшной пошлостью.

Это может показаться странным, но во времена, когда не было ни интернета, ни телевидения, и даже с книгами все было не очень, люди не особо жаловали спорт и все, что с ним связано. Точнее, они могли себе позволить изредка побаловаться командной игрой и ощутить дух соперничества, но не более того. Еще меньше им хотелось об этом читать: «В 1880 году 0.04% от всего журналистского контента обращались к спорту. В 1900 – 4%. В 1920 – от 12-20%».

Однако спорт существовал, он развивался и занимал далеко не 0.04% в жизни общества, как можно судить по освещению в газетах XIX века. Низкие сословия наслаждались игрой в мяч и обожали полуподпольные боксерские поединки. Джентльмены просаживали имения на скачках, а элита Штатов и Европы все свои университетские годы воспитывалась на бейсболе, крикете и футболе.

 

 

 

 

 

Типичный спортивный журнал XIX века.

В какой-то момент игнорировать спорт стало попросту невозможно.

Футбол, хоть и был демократичным и распространённым видом спорта уже в начале XX в., настоящую популярность приобрёл только к средине 10-х годов. В 1913 году начала выходить газета «Футболист», а в 1914 – «Футбол». Теперь уже «футбольный бум» начала набирать обороты, притягивая к себе внимание публики во всём мире.

Первый футбольный радиорепортаж с игры состоялся в октябре 1926 года. Провёл его чешский журналист Йозеф Лауфер, рассказывая слушателям о событиях, происходивших во время матча между «МТК» и «Славией» на стадионе «Хоэ Варте» в Вене. А уже через несколько лет спортивные комментаторы по популярности не уступали кинозвёздам.

В истории российской спортивной журналистики наибольший след оставили комментаторы, отличавшиеся собственным, неповторимым стилем и личной харизмой.

 

Вадим Синявский. В конце мая 1929 года он провел первый в стране спортивный радиоэфир, осветив футбольный матч между сборными РСФСР и Украины. Впоследствии личность радиокомментатора стала не менее популярной, чем сами футболисты.

 

 

 

 

 

Лев Филатов. Советский и российский спортивный журналист, писатель, заслуженный работник культуры России. Его называют «одним из самых авторитетных журналистов страны», «целой эпохой», «мэтром» футбольной журналистики СССР и России.

 

 

 

 

 

Николай Озеров. Его во многих семьях знали, как дядю Колю, способного в эфире торжествующим криком затянуть слово «гол» с бесконечным «о», что усиливало ликование от забитого мяча или шайбы.

 

 

 

 

 

 

Котэ Махарадзе. По основной профессии Котэ Иванович был актёром театра, что очень помогало ему эмоционально вовлекать в происходящее на спортивной арене миллионы зрителей и слушателей.

 

Владимир Маслаченко. В прошлом футбольный вратарь и увлечённый яхтсмен, после завершения карьеры он переквалифицировался в журналиста, 17 лет проработав спортивным комментатором центральной информационной программы «Время», а позднее – «НТВ-Плюс Спорт» и др. Организовал студию «Спорт+Спорт». Его комментаторские «перлы» расходились на цитаты.

 

 

Сегодня на слуху у каждого болельщика имена таких спортивных комментаторов, как Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев, Василий Уткин, Константин Генич, Владимир Стогниенко, Виктор Гусев и многих других. В соцсетях огромное количество подписчиков (по возрастанию) у Нобеля Арустамяна, Дениса Казанского, Владимира Синицина, Романа Трушечкина, Юрия Дудя и др.

Из медийных персонажей, прославившихся не только спортивной журналистикой, известны игроки «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров, который работал корреспондентом на двух Олимпиадах – 2004 и 2006 годов и Борис Левин, ставший сначала репортером «Спорт-Экспресс», а затем обозревателем и заместителем редактора. Многие игроки футбольной сборной России предпочитают давать интервью именно ему.

Сегодня трудно себе представить футбольную жизнь без огромной армии футбольных журналистов. 16000 аккредитованных FIFA журналистов освещали ЧМ-2018., а 60% населения России посмотрели хотя бы час матчей ЧМ-2018, или прочли об этом в печатном виде.

Футбол - самая массовая религия нашей планеты, и футбольная журналистика продолжает доказывать это.

 

P.S. Эта статья написана для презентации фильма «История спортивной журналистики».

Film 1. "МUNDIAL. MOSCOW. 2018")

Film 2. "The best stadiums in the world»

Film 3. "The History of Football Journalism”